2021中级会计《财务管理》考试高频试题 精选及答案解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、某企业非流动资产为800万元,永久性流动资产为200万元,波动性流动资产为200万元。已知长期负债、自发性负债和权益资本可提供的资金为900万元,则该企业( )。

  A.采取的是期限匹配融资策略

  B.采取的是激进融资策略

  C.采取的是保守融资策略

  D.资本成本较高

  [答案]B

  [解析]流动资产融资策略包括期限匹配融资策略、激进融资策略和保守融资策略三种。在激进融资策略下,临时性流动负债大于波动性流动资产,它不仅要解决波动性流动资产的资金需求,还要解决部分永久性流动资产的资金需求。本题非流动资产+永久性流动资产=800+200=1000(万元),长期资金来源为900万元,说明有100万元永久性流动资产由临时性流动负债提供,所以属于激进融资策略。

  

2、企业持有现金主要是为了满足( )

  A.交易性、预防性、收益性需求

  B.交易性、投机性、收益性需求

  C.交易性、预防性、投机性需求

  D.预防性、收益性、投机性需求

  [答案]C

  [解析]企业持有现金的动机主要有三个:交易性需求、预防性需求和投机性需求,现金属于流动性最强、收益性最弱的资产。所以企业持有现金不可能是出于收益性需求。

  

3、如果资金市场上长期资金利率水平显著高于短期资金的利率水平,企业应采用( )。

  A.期限匹配的融资策略

  B.保守融资策略

  C.激进融资策略

  D.不确定

  [答案]C

  [解析]激进融资策略的特点是长期融资只满足固定资产和部分永久性流动资产资金的需要,短期融资不仅要满足全部波动性流动资产的资金需要,还要满足部分长期资产的资金需要。在这种策略下,短期资金比重较高,如果长期资金利率显著高于短期资金的利率,这种策略可以显著地降低资金成本。

  

4、相较于紧缩的流动资产投资策略,宽松的流动资产投资策略的特点是( )

  A.短缺成本和持有成本均较低

  B.短缺成本和持有成本均较高

  C.短缺成本较高,持有成本较低

  D.短缺成本较低,持有成本较高

  [答案]D

  [解析]宽松的流动资产投资策略的特点是维持较高的流动资产对销售收入的比率,企业将保持高水平的存货、应收账款和现金余额,流动资产短缺的成本较低。但由于持有流动资产的数量较多,所以持有成本较高。

  

5、与交易性需求所需现金的多少无关的因素是( )。

  A.销售的季节性更替

  B.企业从供应商处获得商业信用条件的宽严程度

  C.企业向客户提供商业信用条件的宽严程度

  D.企业临时融资能力

  [答案]D

  [解析]企业临时融资能力的强弱与预防性需求所需现金有关。

  

6、甲公司运用存货模式进行最 佳现金持有量决策。假定与最 佳现金持有量相关的机会成本为10万元,持有现金的机会成本率为5%。则最 佳现金持有量为( )

  A.200

  B.300

  C.400

  D.500

  [答案]C

  [解析]10=(最 佳现金持有量/2)×5%,最 佳现金持有量=50%×2=400(万元),所以5%

  最 佳现金持有量为400万元。

  

7、最 佳现金持有量决策的成本模型、存货模型、随机模型这三种模型中,共同考虑的成本是( )。

  A.机会成本

  B.管理成本

  C.短缺成本

  D.转换成本

  [答案]A

  [解析]成本模型考虑了机会成本、管理成本和短缺成本;存货模型考虑机会成本和转换成本;随机模型公式中的“i”考虑的也是机会成本。

  

8、乙公司现金周转期是50天,存货平均余额为230万元,应收账款平均余额为270万元,每天的销货收入和每天的销货成本为25万元和20万元。如果乙公司计划将每天购货成本控制在应付账款平均余额200万元的水平上,则每天的购货成本应为( )万元。

  A.7.33

  B.9.15

  C.11.27

  D.12.59

  [答案]A

  [解析]存货周转期=230/25=9.2(天),应收账款周转期=270/20=13.5(天),应付账款周转期=50-9.2-13.5=27.3(天),每天的购货成本=200/27.3=7.33(万天)。

  

9、甲公司按照经济订货量采购某种材料,该材料在投入生产前需要特殊环境恒温储存。为此,甲公司与乙公司签订了5年期的仓库租赁协议。在租赁开始后的第3年,乙公司征得甲公司同意将仓库租金上涨50%。此项变化会使该种材料的进货批量( )。

  A.变大

  B.变小

  C.不变

  D.不确定

  [答案]C

  [解析]仓库租金属于固定性储存成本,对经济订货量没有影响。

  

10、某企业从银行借入1年期的短期借款。银行要求的补偿性余额的比率为8%,借款利率为6%,采用贴现法付息。借款手续完成后,该笔借款实际可使用的资金为172万元。则该企业从银行借款的金额是( )万元。

  A.198

  B.200

  C.202

  D.204

  [答案]B

  [解析]172(万元)=该企业从银行借款的金额×(1-8%)-该企业从银行借款的金额×6%,该企业从银行借款的金额=200万元



素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1386 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1386 文章
  2. 老会计卓玛 1359 文章
  3. 璞之-会计家园 1051 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 24 文章
  8. 谢晶晶 19 文章