2021中级会计《财务管理》考试高频试题精选+答案解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、某企业2019年度预计生产某产品1000件,单位产品耗用材料15千克,该材料期初存量为1000千克,预计期末存量为3000千克,则全年预计采购量为( )千克。

  A.18000

  B.16000

  C.15000

  D.17000

  [答案]D

  [解析]生产需用量=预计生产量×单位产品材料耗用量=1000×15=15000(千克),预计采购量=生产需用量+期末存量-期初存量=15000+3000-1000=17000(千克)。

  

2、下列有关预算执行的表述中,错误的是( )。

  A.预算管理委员会应当利用财务报表监控预算的执行情况

  B.应将预算指标层层分解,从横向到纵向落实

  C.应将预算作为协调各项经营活动的基本依据

  D.年度预算经批准后,原则上不作调整

  [答案]A

  [解析]财务管理部门应当利用财务报表监控预算的执行情况,及时向预算执行单位、企业预算委员会以致董事会或经理办公会提供财务预算的执行进度、执行差异及其对企业预算目标的影响等财务信息,促进企业完成预算目标。

  

3、将预算分为增量预算法和零基预算法,是按照( )对预算编制方法所做的分类。

  A.业务量基础的数量特征不同

  B.功能特征不同

  C.出发点的特征不同

  D.预算期的时间特征不同

  [答案]C

  [解析]按照出发点的特征不同可以将预算分为增量预算法和零基预算法;按照业务量基础的数量特征不同可以将预算分为固定预算法和弹性预算法;按照预算期的时间特征不同可以将预算分为定期预算法和滚动预算法。

  

4、甲公司预算年度第一、二季度销售收入预计分别为50000元和70000元。若销售当季度收回货款60%,次季度收款30%,第三季度收款10%,预算年度期初应收账款金额为8000元,其中包括上年第三季度销售的应收账款5000元,第四季度销售的应收账款3000元。则甲公司预算年度第二季度现金收入为( )元。

  A.53000

  B.57750

  C.66000

  D.68000

  [答案]B

  [解析]甲公司预算年度第二季度现金收入=本年第二季度销售收入×60%+本年第一季度销售收入×30%+上年第四季度销售的应收账款=70000×60%+50000×30%+3000/40%×10%=57750(元)。

  

5、某企业生产甲产品,每件产品材料定额消耗量15千克/件。预计本月产量为200件,下月产量218件;本月初有材料存量400千克,月末材料存量按下月产量用料的10%确定。则本月预计材料采购量为( )千克。

  A.2500

  B.2927

  C.3000

  D.3270

  [答案]B

  [解析]本月材料耗用量=15×200=3000(千克),本月预计材料采购量=3000+15×218×10%-400=2927(千克)

  

6、某公司预算年度变动制造费用预算数为60万元,预计产品生产量为300万件,单位产品工时定额为0.5工时。则预算年度变动制造费用预算分配率为( )元/工时。

  A.0.2

  B.0.4

  C.0.6

  D.0.8

  [答案]B

  [解析]预算年度直接人工总工时=300×0.5=150(万工时),变动制造费用预算分配率=60/150=0.4(元/工时)

  

7、某公司预计本年第二季度甲材料的生产需用量为1500千克,该公司每季度甲材料期末存量安排为下季度生产需用量的20%。已知本年第一季度甲材料的采购量为1260千克。则第一季度甲材料生产需用量为( )千克。

  A.900

  B.1000

  C.1100

  D.1200

  [答案]D

  [解析]设本年第一季度生产需用量为B,则第一季度末甲材料存量=1500×20%=300(千克);第一季度初甲材料存量=B×20%,则:1260=B+300-B×20%,B=1200(千克)。

  

8、某公司预计明年第三、四季度的销售收入分别为2000万元和2500万元,每季度销售收入中有50%能于当季收现,其余50%于下季度收现。该公司第三季度末现金余颛为55万元,应付账款余额为70万元,需要在第四季度付清,第四季度预计采购材料需要支出现金1500万元,支付工资620万元,缴纳税款为上季度销售收入的4%和本季度销售收入的3%。则预计第四季度现金余缺为( )万元。

  A.-15

  B.-20

  C.-35

  D.-40

  [答案]D

  [解析]第四季度现金收入=2000×50%+2500×50%=2250(万元);第四季度现金支出=70+1500+620+2000×4%+2500×3%=2345(万元);第四季度现金余缺=55+2250-2345=-40(万元)。

  

9、某企业产品成本预算相关信息如下:单位产品成本为100元,单位产品材料用量为5千克,材料单价为10元,变动制造费用和固定制造费用按直接人工工时计算的预算分配率分别为0.5(元/工时)和1.5(元/工时),单位工时的直接人工成本为2元。则单位产品工时定额为( )工时。

  A.10.5

  B.12.5

  C.15.5

  D.18.5

  [答案]B

  [解析]设单位产品工时定额为X,则:5×10+(0.5+1.5+2)×X=100,X=12.5(工时)。

  

10、直接材料预算中各期材料期末存量一般是根据( )确定的。

  A.下期生产需用量的一定百分比

  B.本期期初材料存量

  C.年初材料存量

  D.年末材料预计存量

  [答案]A

  [解析]直接材料预算中各期材料期末存量一般是根据下期生产需用量的一定百分比确定的。



素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1429 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1429 文章
  2. 老会计卓玛 1419 文章
  3. 璞之-会计家园 1063 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 24 文章