2021中级会计《财务管理》考试高频试题精选与答案解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、某企业编制第四季度资金预算,现金余缺部分列示金额为35000元,第二季度借款85000元,借款年利率为12%,每年末支付利息,该企业不存在其他借款,企业需要保留的现金余额为5000元,并要求若现金多余首先购买5000股A股票,每股市价2.5元,其次按1000元的整数倍偿还本金,若季初现金余额为2000元,则年末现金余额为( )元。

  A.7735

  B.5990

  C.5850

  D.7990

  [答案]C

  [解析]此题计算与季初现金余额无关。

  购买股票:5000×2.5=12500(元)

  归还利息:85000×12%×3/4=7650(元)

  本金最高偿还额=35000-5000-12500-7650=9850(元)

  由于按1000元的整数倍偿还本金,所以偿还本金9000元。

  年末现金余额=35000-12500-7650-9000=5850(元)

  

2、某企业编制第四季度资金预算,现金余缺部分列示金额为-18500元,现金筹措与运用部分列示归还长期借款利息500元。企业需要保留的现金余额为10000元,若现金不足需借入短期借款,短期借款年利率为8%,新增借款发生在季度期初,偿还借款本金发生在季度期末,先偿还短期借款;借款利息按季度平均计提,并在季度期末偿还。银行借款的金额要求是1000元的整数倍,那么企业第四季度的借款额为( )元。

  A.30000

  B.29000

  C.32000

  D.31000

  [答案]A

  [解析]企业第四季度最低借款额=18500+10000+500+借款额×8%/4,最低借款额=29591.84(元),由于借款金额是1000元的整数倍,所以借款额为30000元。

  

3、下列预算的编制,与生产预算不存在直接联系的是( )。

  A.直接材料预算

  B.产品成本预算

  C.直接人工预算

  D.专门决策预算

  [答案]D

  [解析]直接材料、直接人工、产品成本预算的编制都需要以生产预算为基础,而专门决策预算通常是指与项目投资决策相关的专门预算,与生产预算不存在直接联系,所以本题答案为选项D。

  

4、某公司在编制成本费用预算时,利用成本性态模型(Y=a+bx),测算预算期内各种可能的业务量水平下的成本费用,这种预算编制方法是( )。

  A.零基预算法

  B.固定预算法

  C.弹性预算法

  D.滚动预算法

  [答案]C

  [解析]弹性预算法又称动态预算法,是指企业在分析业务量与预算项目之间数量依存关系的基础上,分别确定不同业务量及其相应预算项目所消耗资源的预算编制方法。而利用总成本性态模型(Y=a+bx)对应的是弹性预算法中的公式法。

  

5、一般将由经营预算、专门决策预算和财务预算组成的预算体系,称为( )。

  A.全面预算体系

  B.业务预算体系

  C.财务预算体系

  D.专门决策预算

  [答案]A

  [解析]一般将由经营预算、专门决策预算和财务预算组成的预算体系,称为全面预算体系。所以本题答案为选项A。

  

6、下列各项中,对企业预算管理工作负总责的组织是(

)。

  A.财务部

  B.董事会

  C.监事会

  D.股东会

  [答案]B

  [解析]企业董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责。

  

7、可能导致无效费用项目无法得到有效控制,造成预算上的浪费的预算编制方法是( )。

  A.固定预算法

  B.定期预算法

  C.增量预算法

  D.弹性预算法

  [答案]C

  [解析]增量预算法,是指以历史期实际经济活动及其预算为基础,结合预算期经济活动及相关影响因素的变动情况,通过调整历史期经济活动项目及金额形成预算的预算编制方法。缺点是可能导致无效费用项目无法得到有效控制,造成预算上的浪费。

  

8、企业按既定的预算编制周期和频率,对原有的预算方案进行调整和补充的预算编制方法是( )。

  A.滚动预算法

  B.固定预算法

  C.零基预算法

  D.定期预算法

  [答案]A

  [解析]滚动预算法是指企业根据上一期预算执行情况和新的预测结果,按既定的预算编制周期和滚动频率,对原有的预算方案进行调整和补充,逐期滚动,持续推进的预算编制方法,所以本题的正确答案是选项A。

  

9、下列各项预算中,构成全面预算体系最后环节的是( )。

  A.特种决策预算

  B.日常经营预算

  C.财务预算

  D.期末存货预算

  [答案]C

  [解析]财务预算是其他预算的汇总,构成了全面预算体系的最后环节。

  

10、某企业2019年第一季度产品生产量预算为1500件,单位产品材料用量为5千克/件,季初材料库存量1000千克,第一季度还要根据第二季度生产耗用材料的10%安排季末存量,预计第二季度生产耗用7800千克材料。材料采购价格预计12元/千克,则该企业第一季度材料采购的金额为( )元。

  A.78000

  B.87360

  C.92640

  D.99360

  [答案]B

  [解析]本题考点是直接材料预算。(1500×5+7800×10%-1000)×12=87360(元)



素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1425 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1425 文章
  2. 老会计卓玛 1404 文章
  3. 璞之-会计家园 1060 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 23 文章