2021中级会计《经济法》考试高频试题精选与答案解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、小凡年满10周岁,精神健康,智力正常。他在学校门口的文具店看中一块橡皮,定价2元,于是用自己的零钱将其买下,下列关于小凡购买橡皮行为效力的表述中,正确的是( )。

  A.小凡是无民事行为能力人,其购买橡皮的行为须经法定代理人追认方有效

  B.小凡是限制民事行为能力人,其购买橡皮的行为有效

  C.小凡是无民事行为能力人,其购买橡皮的行为无效

  D.小凡是限制民事行为能力人,其购买橡皮的行为须经法定代理人追认方为有效

  [答案]B

  [解析]小凡属于限制民事行为能力人,其购买2元橡皮的行为与其年龄、智力相适应,该行为直接有效。

  

2、甲与乙签订一份买卖合同,双方约定,甲提供一批货物给乙,货到后一个月内付款。合同签订后甲迟迟没有发货,乙催问甲,甲称由于资金紧张,暂无法购买生产该批货物的原材料,要求乙先付货款,乙拒绝了甲的要求。乙拒绝先付货款的行为在法律上称为( )。

  A.行使先履行抗辩权

  B.行使后履行抗辩权

  C.行使同时履行抗辩权

  D.行使撤销权

  [答案]B

  [解析]后履行抗辩权是指合同当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。本题中,甲有先履行提供货物的义务,但甲要求乙先履行付款义务,作为履行义务顺序在后的乙享有后履行抗辩权,选项B正确。

  

3、甲对乙的债务清偿期已届满却未履行,乙欲就甲对他人享有的债权提起代位权诉讼。根据合同法律制度的规定,甲享有的下列债权中,乙可代为行使的是( )。

  A.抚恤金请求权

  B.劳动报酬请求权

  C.人身伤害赔偿请求权

  D.财产损害赔偿请求权

  [答案]D

  [解析]代位权行使的条件之一为债权不是专 属于债务人自身的债权,包括基于扶养关系、抚养关系、赡养关系、继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退休金、养老金、抚恤金、安置费、人寿保险、人身伤害赔偿请求权等权利。选项A、B、C均不正确。

  

4、个体工商户甲将其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品一并抵押给乙银行,但未办理抵押登记。抵押期间,甲未经乙银行同意以合理价格将一台生产设备出卖给丙。后甲不能向乙银行履行到期债务。根据物权法律制度的规定,下列选项中,正确的是( )。

  A.该抵押权因抵押物不特定而不能成立

  B.该抵押权因未办理抵押登记而不能成立

  C.该抵押权虽成立但不能对抗善意第三人

  D.乙银行有权对丙从甲处购买的生产设备行使抵押权

  [答案]C

  [解析]选项B、C浮动抵押的抵押权自抵押合同生效时设立,未经登记,不得对抗善意第三人。选项D浮动抵押即使已经登记,也不得对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人。

  

5、北方公司与南方公司订立了一份书面供货合同,北方公司签字盖章后快递给南方公司签字盖章。该合同成立的时间是( )。

  A.自两公司协商一致签订备忘录时

  B.自北方公司签字盖章时

  C.自北方公司将签字盖章的合同交付快递时

  D.自南方公司签字盖章时

  [答案]D

  [解析]根据规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。

  

6、甲准备将房屋租给乙使用,双方租赁合同约定,如果甲的儿子获准出国留学,则该租赁合同生效。这一合同属于( )。

  A.附生效条件的合同

  B.附失效条件的合同

  C.附生效期限的合同

  D.附终止期限的合同

  [答案]A

  [解析]甲的儿子出国留学是租房合同的生效条件。

  

7、甲、乙公司于2017年3月10日签订买卖合同,3月15日甲公司发现自己对合同标的存有重大误解,遂于3月20日向法院请求撤销该合同,4月25日法院依法撤销该合同。下列表述中,符合《合同法》规定的是( )。

  A.合同自3月10日起归于无效

  B.合同自3月15日起归于无效

  C.合同自3月20日起归于无效

  D.合同自4月25日起归于无效

  [答案]A

  [解析]根据规定,可撤销的合同被依法撤销的,追溯到合同订立时起就无效。

  

8、根据我国《合同法》的规定,当事人对合同价款约定不明确,又没有政府定价或指导价可供参照时,合同价款的确定规则是( )。

  A.按照订立合同时履行地的市场价格履行

  B.按照履行合同时履行地的市场价格履行

  C.按照纠纷发生时履行地的市场价格履行

  D.按照订立合同时订立地的市场价格履行

  [答案]A

  [解析]根据规定,合同的价款或者报酬条款不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。

  

9、甲企业与乙企业签订了一份商品买卖合同,约定由丙公司向甲企业履行交付义务,但丙公司交付产品型号不符合合同的约定,甲企业应当( )。

  A.请求丙承担违约责任

  B.请求乙承担违约责任

  C.请求丙和乙共同承担违约责任

  D.请求丙或乙承担违约责任

  [答案]B

  [解析]根据规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。

  

10、甲、乙双方订立买卖合同,甲为出卖人,乙为买受人,约定收货后10日内付款。甲在交货前有确切证据证明乙经营状况严重恶化。根据《合同法》的规定,甲可采取的措施是( )。

  A.行使同时履行抗辩权

  B.行使后履行抗辩权

  C.行使不安抗辩权

  D.行使撤销权

  [答案]C

  [解析]根据规定,甲乙双方的买卖合同是收货后付款,是有履行先后顺序的合同甲在交货前有确切证据证明乙经营状况严重恶化,依法可以行使不安抗辩权。



素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1425 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1425 文章
  2. 老会计卓玛 1409 文章
  3. 璞之-会计家园 1060 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 23 文章