2021中级会计《财务管理》考试高频试题精选和答案解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1[.单选题]关于资本资产定价模型,下列说法不正确的是( )。

  A.该模型反应的是资产的必要收益率而不是实际收益率

  B.该模型中的资本资产主要是指债券资产

  C.该模型解释了风险收益率的决定因素和度量方法

  D.该模型反应了系统风险对资产收益率必要的影响

  [答案]B

  [解析]资本资产定价模型中,所谓资本资产主要指的是股票资产,选项B错误。

  

2[.单选题]某企业借得1820万元的贷款,在15年利率7%等额偿还贷款,则每年应付的金额为( )万元?已知(F/A,7%,15)=25.13,(P/A,7%,15)=9.1

  A.121.3

  B.72.4

  C.16562

  D.200

  [答案]D

  

3[.单选题]一项1000万元的借款,借款期3年,年利率为5%,若每半年复利一次,年实际利率与名义利率相差( )。

  A.0.16%

  B.0.25%

  C.0.06%

  D.0.05%

  [答案]C

  

4[.单选题]某人目前有资金100万元,他将资金存放在年利率为10%的金融品种上,请问他的资金经过( )年能变成200万元。

  A.7.05

  B.7.18

  C.7.26

  D.7.47

  [答案]C

  [解析](1)求系数:100×(F/P,10%,n)=200,(F/P,10%,n)=200/100=2;(2)使用插值法:(n-7)/(8-7)=(2-1.9487)/(2.1436-1.9487),n=7.2632(年)。

  

5[.单选题]假设江南公司拟一次性投资开发某农庄,预计该农庄能存续15年,但是前5年不会产生净收益,从第6年开始,每年的年末产生净收益5万元。在考虑资金时间价值的因素下,若农庄的投资报酬率为10%,该农庄给企业带来的累计收益为( )元。已知(F/A,10%,9)=13.579,(F/A,10%,10)=15.937,(F/A,10%,15)=31.7720

  A.678950

  B.1588600

  C.796850

  D.875350

  [答案]C

  [解析]求该农庄给企业带来的累计收益,实际上就是求递延年金终值。已知递延期间未产生年金,所以并不以影响终值,从第6年开始至第15年产生年金,则F=A×(F/A,i,n)(n为支付年金的个数)=50000×(F/A,10%,10)=50000×15.937=796850(元)。

  

6[.单选题]某人年初存入银行一笔现金,从第4年起,每年初取出1000元,至第6年末全部取完,银行存款利率为10%,则最初一次存入银行的款项应为( )元。

  A.2399.52

  B.2511.15

  C.2618.42

  D.2952.39

  [答案]C

  [解析]最初时一次存入银行的款项=1000×(P/A,10%,4)×(P/F,10%,2)=1000×3.170×0.826=2618.42(元)。

  

7[.单选题]某企业于年初存入10万元,在年利率10%、每半年复利计息一次的情况下,到第10年末,该企业能得到的本利和是( )万元。

  A.22.35

  B.26.53

  C.27.02

  D.29.88

  [答案]B

  [解析]实际年利率i=(1+10%/2)2-1=10.25%,F=10×(1+10.25%)10=26.53(万元)或F=10×(F/P,5%,20)=26.53(万元)。

  

8[.单选题]某公司电梯维修合同规定,当每年上门维修不超过3次时,年维修费用为5万元,当超过3次时,则在此基础上按每次2万元付费,根据成本性态分析,该项维修费用属于( )。

  A.半变动成本

  B.半固定成本

  C.延期变动成本

  D.曲线变动成本

  [答案]C

  [解析]延期变动成本在一定的业务量范围内有一个固定不变的基数,当业务量增长超出了这个范围,他就与业务量的增长成正比例变动,所以本题的答案为C。

  

9[.单选题]如果已知甲资产的风险大于乙资产的风险,则可以推出的结论是( )。

  A.甲资产的实际收益率大于乙资产的实际收益率

  B.甲资产收益率的方差大于乙资产收益率的方差

  C.甲资产的收益率的标准差大于乙资产收益率的标准差

  D.甲资产的收益率的标准差率大于乙资产收益率的标准差率

  [答案]D

  [解析]衡量资产风险的指标主要有收益率的方差、标准差和标准差率,收益率的方差和标准差只适用于预期收益率相等情况下资产风险的大小比较,而标准差率适用于任何情况。

  

10[.单选题]已知(F/A,10%,5)=6.1051,则5年期、利率为10%的预付年金终值系数为( )。

  A.5.6410

  B.7.1051

  C.6.7156

  D.无法计算

  [答案]C

  [解析]5年期,利率为10%的预付年金终值系数=(F/A,10%,5)×(1+10%)=6.1051×1.1=6.7156。所以正确答案为选项C。



素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1422 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1422 文章
  2. 老会计卓玛 1402 文章
  3. 璞之-会计家园 1060 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 23 文章