2021中级会计《财务管理》高频试题精选、答案解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、甲公司采用存货模式确定最 佳现金持有量。如果在其他条件保持不变的情况下,资本市场的投资回报率从4%上涨为16%,那么企业在现金管理方面应采取的对策是( )。

  A.将最 佳现金持有量提高29.29%

  B.将最 佳现金持有量降低29.29%

  C.将最 佳现金持有量提高50%

  D.将最 佳现金持有量降低50%

  [答案]D

  [解析]本题考点是确定最 佳 现金持有量的存货模式。

  

2、减少现金周转期的措施不包括( )。

  A.加快制造与销售产成品

  B.加速应收账款的回收

  C.减缓支付应付账款

  D.降低现金折扣的比率

  [答案]D

  [解析]降低现金折扣的比率意味着减少给客户提供的优惠,会降低客户付款的积极性,从而减缓应收账款的回收,所以应选D。

  

3、某公司根据存货模型确定的最 佳现金持有量为100000元,有价证券的年利率为10%。在最 佳现金持有量下,该公司与现金持有量相关的现金使用总成本为( )元。

  A.5000

  B.10000

  C.15000

  D.20000

  [答案]B

  [解析]本题的主要考核点是最 佳现金持有量确定的存货模式。在存货模式下,达到最 佳现金持有量时,机会成本等于交易成本,即与现金持有量相关的现金使用总成本应为机会成本的2倍,机会成本=C/2×K=100000/2×10%=5000(元),所有与现金持有量有关的现金使用总成本=2×5000=10000(元)。

  

4、持有过量现金可能导致的不利后果是( )。

  A.财务风险加大

  B.收益水平下降

  C.偿债能力下降

  D.资产流动性下降

  [答案]B

  [解析]现金是变现能力最强的资产,但现金收益性最弱,对其持有量不是越多越好。现金存量过多,它所提供的流动性边际效益便会随之下降,从而使企业的收益水平下降。

  

5、某公司资产总额为9000万元,其中永久性流动资产为2400万元,波动性流动资产为1600万元,该公司长期资金来源金额为8100万元,不考虑其他情形,可以判断该公司的融资策略属于( )。

  A.期限匹配融资策略

  B.保守融资策略

  C.激进融资策略

  D.风险匹配融资策略

  [答案]B

  [解析]在保守融资策略中,长期融资支持非流动资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产。永久性流动资产为2400万元,波动性流动资产为1600万元,所以非流动资产=9000-2400-1600=5000(万元),非流动资产+永久性流动资产=5000+2400=7400(万元)<8100万元,选项B正确。

  

6、一般而言,营运资金指的是( )。

  A.流动资产减去存货的余额

  B.流动资产减去流动负债的余额

  C.流动资产减去速动资产后的余额

  D.流动资产减去货币资金后的余额

  [答案]B

  [解析]营运资金=流动资产-流动负债,所以选择B。

  

7、根据应收账款管理理论,下列各项中不属于企业应收账款成本内容的是( )。

  A.机会成本

  B.管理成本

  C.短缺成本

  D.坏账成本

  [答案]C

  [解析]应收账款的成本主要包括机会成本、管理成本、坏账成本,短缺成本是现金和存货的成本。

  

8、下列对信用期限的叙述中,不正确的是( )。

  A.信用期限越长,企业坏账风险越大

  B.信用期限越长,客户享受的信用条件越优越

  C.信用期限越长,应收账款的机会成本越低

  D.延长信用期限,有利于销售收入的扩大

  [答案]C

  [解析]信用期限越长,占用在应收账款上的资金越多,应收账款的机会成本越高。所以选项C不正确。

  

9、下列各项中,不属于现金支出管理措施的是( )。

  A.推迟支付应付款

  B.提高信用标准

  C.以汇票代替支票

  D.争取现金流出与现金流入同步

  [答案]B

  [解析]此题考核的是现金收支日常管理。现金支出管理的主要任务是尽可能延缓现金

  的支出时间。现金支出管理的措施有:

  (1)使用现金浮游量;

  (2)推迟应付款的支付;

  (3)汇票代替支票;

  (4)改进员工工资支付模式;

  (5)透支;

  (6)争取现金流出与现金流入同步;

  (7)使用零余额账户。

  因此,选项A、C、D都属于现金支出管理措施。提高信用标准不属于现金支出管理措施。

  

10、企业在进行现金管理时,可利用的现金浮游量是指( )。

  A.企业账户所记存款余额

  B.银行账户所记企业存款余额

  C.企业账户与银行账户所记存款余额之差

  D.企业实际现金余额超过最 佳现金持有量之差

  [答案]C

  [解析]现金浮游量是指企业账户上的现金余额和银行账户上的企业存款余额之间的差额。



素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1386 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1386 文章
  2. 老会计卓玛 1359 文章
  3. 璞之-会计家园 1051 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 24 文章
  8. 谢晶晶 19 文章