2021中级会计《经济法》考试高频试题精选、答案解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

 1[.单选题]甲公司于4月5日发布广告,称其有某型号的电脑出售,每台售价3000元,随到随购,数量不限,广告有效期至4月30日乙公司派人携带支票于4月28日到甲公司购买,但甲公司称广告所述电脑已全部售完。乙公司为此受到一定的经济损失。根据合同法律制度的规定,下列表述正确的是( )。

  A.甲公司的广告构成要约邀请,乙公司的行为构成要约,甲公司不承担违约责任

  B.甲公司的广告构成要约,乙公司的行为构成承诺,甲公司应当承担违约责任

  C.甲公司的广告不构成要约,乙公司的行为不构成承诺,甲公司不承担民事责任

  D.甲公司的广告构成要约,乙公司的行为不构成承诺,甲公司不承担民事责任

  [答案]B

  [解析]本题考核点是合同的要约。根据《合同法》的规定,商业广告的内容符合要约规定的视为要约。甲公司的广告内容明确具体,符合要约的要求,因此,属于要约,而乙公司按要约的要求携支票购买构成承诺。

  

2[.单选题]甲公司于1月5日向乙企业发出签订合同的要约信函。1月8日,乙企业收到甲公司声明该要约作废的传真。1月10日,乙公司收到该要约的信函。根据《合同法》规定,甲公司发出传真声明要约作废的行为属于( )

  A.要约撤回

  B.要约撤销

  C.要约生效

  D.要约失效

  [答案]A

  [解析]本题考核点是要约的撤回。根据《合同法》的规定,要约发出后、生效前,可以撤回要约。本题中,乙企业1月8日收到甲公司要约作废的传真,而1月10日才收到要约的信函,因此,甲公司发出要约作废的传真是在要约的发出后,到达生效前发出的,依法属于要约的撤回。

  

3[.单选题]下列关于格式条款的表述不正确的是( )。

  A.提供格式条款的一方免除其责任,加重对方责任,排除对方主要权利的条款无效

  B.造成对方人身伤害的免责条款无效

  C.对格式条款的理解发生争议的,应按照不提供格式条款一方的理解予以解释

  D.格式条款与非格式条款不一致的应采用非格式条款

  [答案]C

  [解析]本题考核点是格式条款的规定。根据《合同法》的规定,对格式条款的理解发生争议的,应按照通常的理解予以解释。

  

4[.单选题]甲向乙借款4万元办加工厂,乙要求甲以其新购置的一辆吉普车作为抵押,甲同意了,双方遂签订了借款合同,约定如果甲到期无法偿还,乙可将其吉普车变卖后受偿。合同签订后,双方并未到车管所办理抵押物登记。后甲因加工厂倒闭,无力偿还乙的借款,又恐乙廉价变卖吉普车使其遭受更大损失,遂将其吉普车卖给了丙。乙得知后,向法院起诉,要求法院从丙处追回吉普车变卖受偿。则下列说法中不正确的是( )。

  A.甲乙双方签订的抵押合同已生效

  B.乙的抵押权已设立

  C.乙的请求法院应予支持

  D.乙的请求法院不予支持

  [答案]C

  [解析]本题考核抵押权的设立。根据《物权法》规定,以车辆抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立未经登记,不得对抗善意第三人。甲乙双方虽订立了抵押合同,但由于没有办理车辆抵押登记,从而导致抵押权虽然设立,但不能对抗善意第三人。因此,乙不能就甲的吉普车优先受偿,也无权要求法院从丙处追回吉普车。

  

5[.单选题]甲、乙订立货物买卖合同,甲方为卖方。下列关于合同履行的表述不正确的是( )。

  A.履行地点约定不明确的,交付货物应在甲方所在地履行

  B.履行费用约定不明确的,由双方共担

  C.价款约定不明的,按照订立合同时甲方所在地的市场价履行

  D.交货期限约定不明的,乙方随时有权要求履行,但应给甲方准备时间

  [答案]B

  [解析]本题考核点是合同履行规则。根据《合同法》的规定,履行费用的负担不明确的,由履行义务方负担。

  

6[.单选题]同一债务有两个以上保证人,而保证人没有约定保证份额的,保证人承担( )。

  A.全部责任

  B.同一责任

  C.按份责任

  D.连带责任

  [答案]D

  [解析]本题考核点是合同的保证。根据《担保法》的规定,同一债务有两个以上保证人,有约定保证份额的按约定承担保证责任没有约定保证份额的,应当认定为连带共同保证。

  

7[.单选题]下列各项中,符合要式合同的表述的是( )。

  A.要式合同是当事人意思表示一致即成立的合同

  B.要式合同是当事人双方互负给付义务的合同

  C.要式合同是必须具备一定形式的合同

  D.要式合同是当事人必须交付标的物才能成立的合同

  [答案]C

  [解析]选项A是诺成合同,选项B是双务合同,选项D是实践合同。

  

8[.单选题]5月9日,甲公司与乙公司签订货物买卖合同。合同约定,乙公司于6月20日前到甲公司的库房提取所购全部货物。乙公司由于自身原因至7月9日才去提取该批货物,但7月25日甲公司的库房因遭雷击发生火灾,致使乙公司应提取的部分货物毁损。根据《合同法》规定,下列对于该批货物毁损、灭失风险的表述正确的是( )。

  A.6月20日该批货物的风险转移给乙公司

  B.7月25日该批货物的风险转移给乙公司

  C.7月9日该批货物的风险转移给乙公司

  D.因货物未交付,因此货物风险未发生转移

  [答案]A

  [解析]本题考核点是买卖合同货物风险的转移。根据《合同法》的规定,因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险。乙公司未按约定于6月20日前到甲公司的库房提取所购全部货物,应当自此日起承担货物风险。

  

9[.单选题]甲公司与乙公司签订一买卖合同,合同约定,甲公司须在1个月内向乙公司提供200台电视机,总价款100万元。合同签订后,乙公司按约定向甲公司交付了定金20万元。甲公司依约分两批发运电视机,不料,第一批100台电视机在运输过程中遭遇泥石流,致使电视机全部毁损第二批100台电视机在运输过程中被甲公司的债权人丙强行扣押、变卖,最终,乙公司未能收到电视机,欲向甲公司主张定金责任。根据担保法律制度的规定,下列关于甲公司定金责任承担的表述中,正确的是( )。

  A.甲公司无须承担定金责任,因为没有交付电视机是不可抗力和第三人原因导致的,甲公司没有过错

  B.甲公司须承担全部定金责任,因为甲公司违反合同约定,未将电视机交付给乙公司

  C.甲公司只需承担一半定金责任,因为不可抗力导致的第一批100台电视机未能交付,不适用定金罚则

  D.甲公司只需承担一半定金责任,因为第三人原因造成的第二批100台电视机未能交付,不适用定金罚则

  [答案]C

  [解析]本题考核定金。因不可抗力、意外事件致使主合同不能履行的,不适用定金罚则。因合同关系以外第三人的过错,致使主合同不能履行的,适用定金罚则。受定金处罚的一方当事人,可以依法向第三人追偿。本题中,甲公司提供的第一批电视机是因为不可抗力导致未能交付,因此不适用定金罚则。甲公司提供的第二批电视机是因为第三人的原因导致未能交付,因此适用定金罚则。

  

10[.单选题]甲公司于7月1日向乙公司发出要约,出售一批原材料,要求乙公司在1个月内做出答复,该要约于7月2日到达乙公司。当月,因市场行情变化,该种原材料市场价格大幅上升,甲公司拟撤销该要约。根据合同法律制度的规定,下列关于甲公司能否撤销要约的表述中,正确的是( )。

  A.不可以撤销该要约,因该要约确定了承诺期限

  B.可以撤销该要约,撤销通知在乙公司发出承诺通知之前到达乙公司即可

  C.可以撤销该要约,撤销通知在承诺期限届满前到达乙公司即可

  D.可以撤销该要约,撤销通知在乙公司发出承诺通知之前发出即可

  [答案]A

  [解析]要约人(甲公司)确定了承诺期限,不得撤销要约。



素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1405 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1405 文章
  2. 老会计卓玛 1380 文章
  3. 璞之-会计家园 1057 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 27 文章
  8. 谢晶晶 22 文章